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Jardin aromatique : le bon goût de la nature

Publié le 29 octobre 2022

jardin aromatique

Des aromates pour relever vos plats ? C’est une évidence ! Mais si vous les cultiviez chez vous, plutôt que de les acheter dans le commerce ? Économique, écologique, pratique, graphique, le jardin aromatique a suffisamment d’avantages en « ique » pour vous convaincre et trouver définitivement sa place chez vous.

Un jardin aromatique, c’est quoi au juste ?

Que ce soient quelques pots, une bande de terre, un carré ou un potager, le « jardin aromatique » se définit par sa fonction de fournir au cuisinier averti des plantes parfumées qui entreront dans la composition des plats.  Elles peuvent être de types et tailles très variés : herbes, plantes annuelles, vivaces, méditerranéennes, arbustes, voire arbres.

On peut aussi dépasser la seule fonction « condimentaire » en ajoutant des plantes aux vertus médicinales ou qui serviront à fabriquer des boissons (tisanes, infusions…) ou des huiles essentielles.

De par leur rôle « d’appoint », il est rare de voir des jardins aromatiques de grande taille. Ils se présentent donc plus couramment sous forme d’espaces dédiés aux aromates. On les retrouvera ainsi sous forme de carrés intégrés dans un jardin plus grand, en planches de bordure ou de séparation entre deux cultures potagères, ou simplement en bacs ou pots pour les plus petits.

Au-delà de leurs atouts culinaires ou thérapeutiques, la présence de plantes aromatiques attire les abeilles et autres pollinisateurs dès le printemps et contribue ainsi à la préservation de la biodiversité. Enfin, beaucoup de ces plantes ont un feuillage persistant, qui apporte couleur et gaieté à vos extérieurs même en hiver.

Quelles plantes choisir pour aménager un jardin aromatique ?

Vous n’avez que l’embarras du choix : il y a des centaines de plantes aromatiques ! Toutefois, pour ne pas vous perdre – surtout si vous débutez – optez pour les classiques, celles que l’on retrouve dans les appellations « fines herbes », « herbes de Provence » ou encore « bouquet garni ».

On peut les classer en deux catégories :

  • Les « fines herbes » ou « bonnes herbes » : persil, basilic, ciboulette, céleri, cerfeuil, menthe, sauge, mélisse, oseille, coriandre, shiso (persil japonais) …

Elles préfèrent les sols riches, plutôt frais et peuvent parfois pousser dans des zones ombragées.

  • Les « herbes de Provence » ou « herbes du soleil » : thym, romarin, laurier-sauce, origan, fenouil, aneth, estragon, sarriette, marjolaine…

Ces plantes auront, elles, impérativement besoin de sols secs, bien drainés et d’une exposition au soleil suffisante. Mais rassurez-vous, elles peuvent très bien s’adapter hors du pourtour méditerranéen.

Si vous souhaitez préparer tisanes, infusions et autres décoctions, vous pourrez également installer des plantes vivaces ou annuelles, comme la camomille, la menthe, l’ail des ours, la capucine, la verveine ou encore la lavande.

Tout dépendra surtout de la place que vous avez à accorder à vos plantes aromatiques. Si le thym et le romarin poussent facilement en pot, d’autres comme le persil ou le cerfeuil, préfèrent être semés. Tandis que les sauges, lauriers et autres arbustes nécessiteront impérativement une place relativement conséquente pour prospérer.

Les meilleurs aménagements pour votre jardin aromatique

Là encore, l’aménagement de votre jardin aromatique sera dicté par votre espace disponible. En appartement, vous pouvez disposer des jardinières sur le rebord de vos fenêtres ou aux rambardes de balcon. Sur un balcon, optez pour un petit carré surélevé pour y planter les basiques thym, persil, menthe, ciboulette et basilic. La solution de pots en fixation murale a également le vent en poupe. Facile d’accès et très esthétique, il peut sublimer vos intérieurs en plus de vos papilles !

Si vous disposez d’un extérieur, que ce soit une terrasse ou un jardin, l’option « carrés » est la plus répandue et la plus pratique. Acheté tout fait dans le commerce ou fabriqué avec des planches de coffrage ou de palettes, un carré aromatique d’un mètre de côté vous permettra de regrouper vos plantes au même endroit et de faciliter ainsi l’entretien et la récolte. Deux carrés ou plus et vous pouvez également répartir vos aromatiques entre herbes de Provence et fines herbes, en adaptant le type de terre, mais aussi l’exposition de vos carrés.

Dans un potager, finies les questions de place. Vous pouvez envisager l’implantation d’arbustes comme le laurier-sauce ou des massifs comme la lavande. L’option « carré » est toujours valable, ne serait-ce que pour des questions d’organisation, en permettant de trouver plus rapidement l’aromate dont vous avez besoin. Vous pouvez également utiliser les plantes les plus graphiques, comme le thym, pour réaliser des bordures aussi utiles qu’artistiques.

aromates

Plus technique, dispersez vos plantes aromatiques entre vos différentes productions potagères pour que leurs vertus répulsives éloignent les ravageurs sans traitement. La lavande et la ciboulette sont ainsi réputées pour éloigner les pucerons, tandis que le basilic protège les tomates des parasites et du mildiou.

Il ne reste plus qu’à agrémenter votre jardin ou potager par des allées en gravier ou en dalles, de disposer un ou deux gros pots en terre cuite, de prévoir une ou plusieurs assises et vous cumulerez votre jardin aromatique avec un jardin d’agrément !

Attention, cependant, au climat de votre région. Certaines plantes aromatiques n’aiment pas du tout le froid et doivent donc être paillées voire rentrées pour l’hiver. Ce sera le cas pour la verveine, le basilic, la stévia, la cardamome, le laurier-sauce… Prévoyez donc d’implanter ces aromatiques dans des contenants que vous pourrez manipuler aisément à chaque changement de saison.

Que ce soit pour le choix de vos plantes aromatiques ou des conseils de plantation et d’entretien, n’hésitez pas à vous rapprocher des artisans paysagistes de votre secteur. Ils sont les plus à même de vous renseigner et de vous aider à avoir le jardin aromatique le plus viable et adapté à votre terrain et votre région.

Zoom sur l’agastache, la vivace qui gagne à être connue

Toutes les fées se sont apparemment penchées sur son berceau. L’agastache est une vivace aromatique qui excelle dans tous les domaines. Très rustique, l’agastache se décline en une trentaine de variétés, poussant en buissons allant de 30 cm de hauteur à près de 4 mètres.

Cultivée traditionnellement en Asie et en Amérique du Nord, l’agastache produit de somptueuses fleurs tubulaires en épis, de couleurs variées. C’est ce qui a fait son succès en tant que plante ornementale. Mais derrière ce physique avantageux se cachent bien d’autres vertus.

Ses feuilles, comme ses fleurs, peuvent ainsi être consommées en infusion ou pour aromatiser des desserts voire des viandes en sauce. Si les feuilles dégagent un parfum proche de celui de la menthe, les fleurs ont plutôt un goût d’anis et de réglisse.

Son fort parfum en fait également un partenaire de choix de la biodiversité. L’agastache attire de fait nombre de pollinisateurs et jouit d’une réputation d’excellente plante mellifère.

Bref, on ne comprend pas pourquoi elle n’est pas plus connue des amateurs. Raison de plus pour l’adopter dans vos jardins et lui donner ainsi la reconnaissance qu’elle mérite !